Aït Menguellet Lounis : poète chanteur compositeur de musique kabyle

Lounis Ait Menguellet
Lounis Ait Menguellet

Lounis Aït Menguellet (Lewnis At Mangellat suivant la graphie kabyle), de son vrai nom Abdenbi Aït Menguellet, est un poète algérien de musique berbère, né le 17 janvier 1950 à Ighil Bouammas, village niché dans les chaînes montagneuses du Djurdjura dans la commune de Iboudraren daira de Ath Yenni wilaya de Tizi-Ouzou dans la région de Haute Kabylie au nord de l’Algérie.

Biographie de Lounis Ait Menguellet

Lounis Aït Menguellet est certainement l’un des artistes les plus populaires de la chanson berbère contemporaine, un poète qui est devenu l’un des symboles de la revendication identitaire berbère. À propos des évènements qui ont secoué la région de Kabylie ces dernières années, il dit que, égale à elle-même, la région est un bastion de la contestation et qu’elle a toujours été à l’avant-garde des luttes. « Je parle de la kabylie à ma façon, afin d’apporter quelque chose pour que les choses évoluent », avant de s’empresser d’ajouter qu’il ne fait jamais de politique.

Discographie

La discographie de Lounis Ait Menguellet comporte à peu près 238 chansons

1967-1974 : Période des 45 Tours, environ 70 titres.
( 1975 ) : Telt yam – Taghzalt 33 tours voix du globe edition brahim ounasser
1976 : Anida n teggam mmi
1977 : Amjahed
1978 : Live à l’Olympia
1978 : Aettar
1979 : Ay agu
1981 : A lmus-iw
1982 : Ettes ettes
1983 : A mmi
1984 : Egget-iyi
1987 : « Les années d’or » 48 titres, reprises en 6 K7 des 45 tours des débuts
1986 : Asefru
1989 : Acimi (Asefru)
1990 : Avrid n ttemzi (Tirga n ttemzi)
1992 : A kwen-ixdae Rebbi
1993 : Awal
1996 : Iminig g id
1997 : Siwel-iyi-d tamacahut
1999 : Inagan (Tiregwa)
2001 : Inasen
2005 : Yenna-d wemghar
2010 : Tawriqt Tacevhant
2014 : Isefra
2017 : Tudert nni

Voire toute la Discographie sur Wikipedia

Vidéo

Photos

 

Site internet

Lire toute la Biographie sur Wikipedia

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.